>>部门动态

市墙改节能办扎实开展新墙材行政执法工作

发布时间:18-01-08 字体:【  】  【关闭窗口】

  

2017年,市墙改节能办以《条例》为依托,强化执法队伍建设,注重法规宣传和政策引导,依法查处各类违法违规行为,行政执法工作取得了良好的成效。

一、强化执法队伍建设,为依法行政提供保证。

2017年,市、县(区)两级墙办进一步强化执法队伍建设,积极做好行政执法人员学习和培训工作,全年各类培训共计20余人次,为依法行政提供了保证。

二、做好法规宣传和政策引导,优化新墙材发展环境。

    两级墙办工作人员利用各种机会,积极做好《江苏省发展新型墙体材料条例》、《江苏省绿色建筑发展条例》的宣贯工作,鼓励新墙材企业以“江苏省新墙材产业导向”为指针,积极应用四新技术,大力发展节土、节能、利废,适销对路的新墙材产品,促进资源综合利用和经济可持续发展。经过广泛宣传和积极的政策引导,墙改与建筑节能发展环境得到进一步优化,走科学发展之路已成为新墙材企业的共识。

三、积极开展执法查处工作,纠正各类违法违规行为。

市、县(区)两级墙办结合省墙办行政执法工作要求和自身实际,积极做好辖区内建设工程墙体材料应用情况执法检查,发现违法违规行为及时加以纠正。全年共检查工地479个,查处违规违法行为7起,违法违规行为得到了有效的扼制,新墙材应用工作进一步向规范化方向发展。

2017年元月份,为落实省办《关于做好砖瓦生产企业专项整治有关工作的通知》(苏墙办[2016]40号)文件精神,我市组织对全市范围墙体材料应用情况进行了一次飞行检查,重点查找在建工程有无使用粘土制品的现象。检查结果表明:40多个在建工程项目未发现有使用粘土制品现象。

四、严格“禁粘”工作督查和考核,将《江苏省发展新型墙体材料条例》落到实处。

8月份,市墙办组织人员对辖区内列入今年“禁粘”目标任务的六个乡镇进行了工作督查,主要查看各试点乡镇“禁粘”工作的人员组织、制度建设、政策法规宣传贯彻情况、禁粘工作开展保障情况等内容。督查工作的开展,对各乡镇“禁粘”工作起到了很好的促进作用。

11月份,组织人员对淮阴区王兴等四个乡镇进行了“禁粘”目标考核,从考核情况看,各“禁粘”乡镇能够认真贯彻《条例》精神,把保护耕地作为一项重要工作来做,努力为子孙后代留下宝贵的良田,“禁粘”工作取得了预期的效果。

2018年,市墙改节能办将认真谋划,强化行政执法工作,努力开创执法工作新局面。