市建筑业管理中心积极打造党建助企建模式

发布时间:19-09-17 字体:【  】  【关闭窗口】

今年以来,市建筑业管理中心党支部积极打造“携手共建·匠心筑梦”党建创新项目,以党建统领建筑业各项工作,利用组织优势、资源优势、人才优势积极打造发展“红色引擎”,助力实现共享、共建、共担的发展目标,护航我市建筑业高质量发展。

抓好情况摸底,推进创建工作有序化。该中心通过摸底排查辖区内建筑业企业党组织、党员情况及进淮施工企业、在建项目党建活动开展情况,了解当前全市建筑行业党建工作情况,拟定党建助企建工作方案。据统计,目前,我市建筑业企业共有党组织44个、党员556人。

明确主题行动,推进创建工作精细化。“携手共建·匠心筑梦”党建项目坚持党建助企建发展理念,推进党建工作开展与建筑企业发展同步、党建服务提升与营商环境优化同步,明确“三大主题行动”。其中,“红色助建”主题行动以凝聚共识、资源共享、优势互补、深度融合、服务发展为原则,采用“一对N”模式,选派政治素质高、党建工作经验丰富的党务干部担任进淮施工企业指导员,开展专业化、精准化、常态化服务,共同推动政企党建与企业经营发展深度融合,解读本地建筑业发展规划、市场形势及政策文件,听取外地企业实际需求,全面优化营商环境;在“红色联盟”主题行动中,与各县区建筑业主管部门及本地建筑业企业成立红色联盟,实行区域化管理,推进建筑业主管部门党建工作与建筑业企业党组织建设、经营管理同步共进,引领主管部门党员干部在服务企业过程中不断优化作风、提升服务水平,带领行业企业奋力打造“淮安建筑”品牌,积极推动企业市场“走出去”、实力“升上去”、发展“强起来”。

强化工作落实,推进创建工作常态化。截至目前,该中心先后开展7次党建助企建座谈交流、党课宣讲、实境教育等活动,助推“携手共建·匠心筑梦”党建创新项目开展;各县区建筑业主管部门均已拟定党建助企建工作方案;已与3家进淮施工企业达成结对助建“支部建在项目上”协议;约谈10家农民工欠薪重点项目,严格落实党建责任、压实建筑业清欠保支工作责任,确保抓实抓好清欠工作。