栏目名称

优化营商环境 推动建筑业发展持续向好

发布时间:19-11-14 字体:【  】  【关闭窗口】


2019年前三季度,市住建局建筑业管理服务中心紧跟国家深化“放管服”改革、优化营商环境工作要求,通过创新创优发展路径、加强农民工工资支付保障、密切关注企业关切问题、规范自身建设等,为全市建筑业企业发展创造更好的营商环境,建筑业各项指标稳步增长。2019年前三季度全市建筑业共计实现总产值1368亿元,较去年同期增长3.47%;其中外埠市场产值917亿元,同比增长3.38%。

创新创优发展路径

一是政府奖励落实到位。贯彻《市政府关于促进建筑业改革发展的实施意见》(淮政发〔2018〕24号)文件要求,帮助企业获取各项奖补资金及政策支持。江苏镇淮、江苏鹏达、江苏建航、江苏楚淮、皇岗集团、清江园林等6家建筑业企业荣获淮安区政府政策性奖励,共计435万元,为全市建筑行业首例。二是银企对接成效明显。着力解决建筑业企业融资难问题,推进银企对接,先后协调兴业银行、江南农村商业银行、江苏银行分别对淮安市山河园林绿化工程股份有限公司、江苏苏淮装饰工程有限公司、江苏远翔装饰工程有限公司授信,额度达7100万元。三是保险保函先试先行。由市、县(区)两级建筑业主管部门主导,保险业相关部门、部分建筑业企业对接交流,就加强建筑行业实施担保管理、推行建筑工程领域农民工工资支付综合保险等工作进行探讨,进一步减轻企业资金负担,健全建设工程风险担保制度。当前,该项工作已在我市盱眙县先行试点推行。

以“三项制度”“三色预警”“三个流程”的优化实施

保障农民工工资权益

进一步规范工资支付行为,切实保障农民工劳动报酬权益,完善各项农民工工资保障制度,做到事前制度先行、事中有力保障、事后贴心服务。一是“三项制度”保实施。严格农民工工资专户、工资卡代发和实名制“三项制度”工作要求,实施全过程动态监管,在全市建设领域建立农民工工资专用账户,积极与银行沟通专户设立程序问题,实行人工费用与其他工程款分账管理,助推农民工工资发放全过程透明,做到及时发现问题、纠偏补差。二是“三色预警”保执行。创新建立农民工工资支付管理“三色”预警制度,对全市在建工程进行不定期排查,针对农民工工资专户、工资卡代发和实名制三项制度实施全过程动态监管,对存有拖欠隐患的项目设定“红、黄、蓝”三级预警。拒不整改或整改不到位的项目,将予以通报批评、记入不良信用记录或限制淮安市场准入等处理,同时列入竣工验收备案农民工工资支付管理黑名单。三是“三个流程”保成效。建立问题台账,梳理历年存在欠薪隐患的企业,主动防范、化解拖欠问题。集中约谈,对上访人数多、金额大、矛盾突出、处理不力的项目进行集中约谈。及时查处,对于纠集工人不按正常诉求渠道上访以及暗示、串联、蓄谋、唆使人员以讨薪的名义讨要工程款及不服从、不接受处理的,上报市清欠办,列入全市建筑市场黑名单,坚决做到发现一起、查处一起。

今年前三季度,投诉批次同比下降25.9%,全市建设领域农民工工资支付工作总体平稳,基本杜绝农民工重复投诉、重复上访、一个项目多头上访等现象发生。

以新形势、新课题、新问题研讨的推进

引领行业高质量发展

通过召开座谈会、赴企业调研、发放问卷调查等方式,聚焦企业关注点,先后对“营改增”实施前后企业税负变化情况、建筑业企业资质管理改革、建筑工程领域农民工欠薪呈现新问题、建筑业企业用工情况、增值税税率调整对建筑业企业影响、提升服务质量等企业密切关注的问题进行调研,并将调研成果以座谈交流、政务信息、课题研评等渠道上报,得到国家、省、市各级部门高度重视。作为全国唯一一家地市级建筑业主管部门,参加住建部“建筑业企业资质改革研究”课题研评,在对我市建筑业企业资质升级、项目承接、经营管理等方面工作充分调研的基础上,形成《深化“放管服”建筑业企业资质管理改革再出发》一文,参与完成课题成果上报住建部。

针对企业诉求,结合兄弟市经验,在前期研发的淮安市信用手册“市级一体化平台”基础上,新增外地企业信用手册核发板块,在给予外地建筑业企业与本地企业同质服务、优化体验的同时,大幅提升服务智慧化、信息化水平。截至当前,共计为本市38家企业新办理信用手册、551家换证,为99家市外企业新办理信用手册。