我市不断营造城市绿色开放空间

发布时间:22-12-26 字体:【  】  【关闭窗口】 来源:淮安市住房和城乡建设局

园林绿化是老百姓身边可观可感可亲近的绿色空间,彰显着城市的特色和文化。近年来,我市以绿道、林荫路等基础设施为线,串联起城市公园、社区“口袋公园”等绿色开放空间,不仅有效提升绿化覆盖率,而且增添了区域活力,使城市面貌焕然一新。

推进公园深度开放。中心城市建成区公园达20个,除动物园等专类园外,其他已全部实现免费开放。大力推进“公园+”实践,推动公园绿地可持续活力营造和管理创新,每年精心组织桃梨风光赏花节、郁金香花展、科普夏令营和相亲会等游园活动40余项,楚秀园、古黄河生态民俗园入选全省十大春季赏花胜地,形成一批颇具影响的特色园林文化品牌;创新开展春季赏花、科普宣传等网上“云直播”活动,受到广泛欢迎。实施清晏园周边环境综合整治提升,古典园林艺术特质更加彰显;建设淮安特色“月季小筑”城市文明微客厅20处,市花月季栽培与普及效果显著。

延伸城市林荫绿道。先后实施里运河、大运河、古淮河等滨河和白马湖、洪泽湖环湖绿廊绿道建设项目,市区15.6公里里运河文化长廊和18公里古淮河沿线基本实现景观贯通,并配套建设步行、骑行等慢行系统,串联沿线明代板闸遗址、清江浦古城墙遗址和河下古镇等历史文化节点,不断满足群众游憩健身、绿色出行等需求。2021年实施57条林荫路、14个林荫停车场建设改造;今年实施东方母爱公园、自行车文化公园园路以及长江路沿线游园、广场林荫化改造等;9.5公里古黄河生态休闲带开放连通工程慢行步道全线贯通。

完善公共绿地功能。推广多种形式的立体绿化,对汇金广场、花漾城等新建公共建筑实施屋顶绿化;在翔宇大道沿线、大运河广场、高铁站前广场等重要道路节点和市民广场,建设立体绿化30余处;完成6公里内环高架沿口绿化示范段建设,设置月季盆栽7000余盆。每年开展花卉绿植进社区、进学校等社会公益宣传活动,四季青社区等社区花卉绿植美化情况良好,颇具特色。