我市顺利完成省生态园林城市创建工作考核验收

发布时间:23-01-06 字体:【  】  【关闭窗口】 来源:淮安市住房和城乡建设局

      近年来,我市始终秉持“生态优先、绿色发展”理念,总结发扬国家园林城市、国家生态市、国家节水型城市、全国文明城市创建成功经验,自2020 年 11 月开始申报创建江苏省生态园林城市,淮安市委、市政府高度重视生态园林城市创建工作,专门成立了城乡建设绿色发展创建工作指挥部,按照科学规划、市区联动、分步实施、协调推进的工作思路,系统化、项目化推动省生态园林城市创建工作。

   自生态园林城市创建以来,我市加大绿化生态建设投入,积极开展生态修复、乐享园林、城市小客厅、林荫路以及公园+建设,新建了清华园、海棠苑、虹桥游园等“城市绿色小客厅”游园40多个,改造提升华兴桥游园、随想园等“口袋公园”20余个,新建改造“乐享园林”小型绿地活力空间项目6个,大力推进“公园+”实践,推动公园绿地可持续活力营造和管理创新,精心策划组织桃梨风光赏花节、郁金香花展、科普夏令营和相亲会等游园活动 60 余项。建设了淮安特色“月季小筑”城市文明微客厅 20 处,市花月季栽培与普及效果显著。今年提档升级印象清河游园、香樟园等城市绿色小客厅游园项目15个,实施了东方母爱公园、自行车文化公园、东湖公园、长江路沿线等13个公园、游园园路、广场林荫化改造,重点实施阳光湖体育公园、东港体育公园等7个特色公园(游园)改造等;45 公里古黄河生态休闲带开放连通工程慢行步道全线贯通,构建绿色通勤、亲近自然、健身游憩的生活步道。生态园林城市建设在面上扩量、在线上延伸、在点上添彩,城市“颜值”不断刷新,人居环境显著改善,市民幸福感和获得感大幅提升。

   2022年12月23日至24日,省住建厅组织专家组一行先后前往古淮河生态景区、清晏园、钵池山公园等进行实地考察,仔细查阅了相关台账资料。专家组对我市生态园林城市创建成果给予了肯定,认为我市生态园林城市创建工作推进有序,生态保护卓有成效,城市绿色效应明显。专家组认为,通过创建,淮安的城市生态环境进一步优化,给市民带来优质的“绿色福利”。接下来,按照市委、市政府“绿色高地、枢纽新城”发展定位,进一步推进生态园林、节约园林、开放园林建设,拓展绿色碳汇空间,绘就美好生活新图景,使生态园林建设成果真正普惠于民、乐享于民。