春节期间我市水电气供应有保障

发布时间:23-01-18 字体:【  】  【关闭窗口】 来源:淮安市住房和城乡建设局

春节将至,城市用水、用电、用气将迎来高峰。连日来,我市相关部门和企业积极应对,全力以赴保障节日期间各项供应安全、稳定、有序,确保民生服务不打烊,让百姓过个安全祥和年。

针对春节期间可能出现的低温寒潮天气,淮安自来水有限公司从10月开始就开展普查,对供水设施进行防冻保温处理,对水厂设备开展大保养,对由其统管的400座二次供水泵房进行全面梳理与防范,并在应急和热线服务方面作相应的演练和要求,保障第一时间处置相关涉水问题。近两年,该公司持续开展能力建设,供水规模从每天的39万立方米提高到49万立方米。2022年启动了每日20万立方米的城南水厂再扩建项目,能够满足市民用水需求。

为应对春节期间用电负荷及电量攀升,江苏淮安供电公司积极做好地区电力平衡工作,不断完善各类紧急预案。动态跟踪天气与用电负荷变化,滚动开展负荷预测修正,加强新能源发电预测,持续做好电网电力平衡。该公司各生产单位积极提升变电站、输配电线路、设备巡查频次,严格执行24小时值班制度,提前组织抢修力量驻守在以往高负荷片区,保障全市供电安全可靠。对于机场、高铁站等春运交通枢纽,以及全市医院、电视台等公共卫生文娱单位,该公司营销服务单位已出动300余人次开展寒潮、节前安全用电检查工作,确保全市市民温暖度冬、幸福过节。

近日,随着新一轮强冷空气的到来,我市天然气需求不断增大,当前我市单日用气量超145万立方米,较去年同期增长超15%。面对严峻的天然气供应形势,淮安新奥燃气有限公司多方协调气源、强化设施设备、提升输气保供水平,积极应对冬季保供可能出现的各类突发事件,确保全市天然气正常供应。