>>工作动态

我市全力推动住建行业高质量发展

发布时间:2023-01-12 字体:【  】  【关闭窗口】 来源:淮安市住房和城乡建设局

  

   城乡建设事关民生福祉。2022年,市住建部门聚焦生态宜居、住有所居目标,坚持民生优先、增进人民福祉,城市能级蓄势跃升、生态环境显著优化、居住条件大幅改善、行业发展稳中向好。

   换装升级优城乡功能。2022年,我市新建15个城市绿色小客厅和6个“乐享园林”小型绿地活力空间,古淮河生态修复工程全线贯通并获评全省公众喜爱的高品质绿色空间实践项目,出台《淮安市绿化赔偿和异地绿化补偿办法》,创新开展网上“云直播”活动,古黄河生态民俗园获评全省春季赏花胜地。我市城乡建设不仅生态美,而且“筋骨”强。2022年,我市推动实施清隆桥改造及天津路接线工程、清江中学新校区等249个中心城市重点项目,完成大运河里运河城区段岸线整治、淮阴区东城污水处理厂二期扩建等工程,落实不淹不涝城市建设要求,整治易积易涝点81个;积极开展污水处理提质增效达标区创建,主城区控源截污PPP项目通过综合验收,污水在线监测设备与省联网率达100%,是全省除太湖流域城市外唯一全部实现联网的城市。组织各县区完成新一轮黑臭水体排查,建成区无新增黑臭水体;搭建内环高架管理信息系统,在全省城市桥梁安全运行会上作交流发言;全面排查城区道路路面平均照度,路灯亮灯率与照明设施完好率始终超省定标准;建成美丽宜居村庄103个,完成18个镇集镇综合整治……一项项举措“强筋健骨”,全面优化城乡功能。

   改革创新促行业发展。2022年,我市深入推进房屋交易领域“放管服”改革,在全省首推存量房交易合同网签备案“掌上办”服务,房屋交易当事人无论身处何地,只要通过手机,即可完成存量房网签备案,真正实现了移动办、随时办、异地办,完成了从审批窗口到中介PC端再到手机移动端的“三级跳”,将方便送到群众“掌心里”。2022年,市住建局不断改革突破、创新举措,助推住建行业发展取得新业绩。坚持“房住不炒”定位,围绕“三稳”目标,出台系列政策,支持刚性和改善性住房需求,推动房地产市场良性循环和健康发展。扎实推进超期过渡安置攻坚行动,大力推广房票安置,获省住建厅肯定,既解决了拆迁征收户长期在外租房问题,又消化了房地产市场部分库存;推出市场化、并联审、容缺办等9项图审改革措施,推行“入库就介入、过程全参与、竣工即验完”消防审验服务机制,持续优化住建领域营商环境;常态化开展安全生产大检查,全面升级智慧工地平台,全系统质量安全工作总体平稳可控。全面完成经营性自建房排查,淮安区《D级危房解危方案》获部际协调机制办公室通报表扬,对住宅小区进行分户验收,市区竣工住宅工程质量分户验收覆盖率达100%;开展防震减灾线上线下宣传活动,周恩来防震减灾科普馆建设通过预验收,助力开展国家级综合减灾示范社区创建。体制创新助推产业升级。2022年,市住建局提请出台《市政府关于加快推进建筑业高质量发展的实施意见》,助推产业高质量发展,前三季度全市规上建筑业企业完成产值1159亿元,同比增长7.2%。截至2022年11月底,新增规上建筑业企业90家。规模扩大,质量提高。2022年,我市城镇绿色建筑占新建建筑比例达100%,3家企业获评全省建筑业“百强企业”,2个项目荣获省级示范称号,20家企业晋升为一、二级资质,其中宏能集团、江苏杰东分别获批电力工程、通信工程施工总承包一级资质,填补了我市空白。

   党建引领强民生保障。2022年,在党建引领下,市住建局加速推进民生保障事业。降低住房保障准入门槛、扩大保障范围,将三类住房困难群体纳入实物配租范围,实现应保尽保。擦亮“共有产权”住房品牌,政府出资份额比例最高提高到50%。出台《淮安市人才安居保障实施意见》《淮安市人才住房筹集实施方案》,公租房新开工、保障性租赁住房等指标全面超序时。推行房票安置政策,全市棚户区改造新开工、基本建成数全面超过省定目标;制定实施市物业管理“1+7”系列文件,创建党建引领物业管理省级示范点11个、省级宜居示范居住区13个;开展农村D级危房整治,全面完成590户危房改造任务;竣工人防工程40个,为社会提供停车位1万余个,出台淮安市人防工程安装电动汽车充电设施政策,人防工程标识标注工作位列全省第四;市民防馆获评省科普教育基地。日益优化的民生保障,带给市民更好的生活。

   2023年,市住建部门将紧紧围绕服务全市实现三个“跨越赶超”目标,加快推动城市建设提能升级,持续提升人居环境,扎实做好安全生产,努力推动住房城乡建设事业开启新篇章。