栏目名称

沧桑巨变淮安城 ----淮安城市70年的发展变迁(一)

发布时间:19-09-03 字体:【  】  【关闭窗口】

为庆祝中华人民共和国成立70周年,展示70年来淮安城市建设的巨大成就,激发人们的自豪感和爱国热情,现编发《沧桑巨变淮安城----淮安城市70年的发展变迁》专题系列。通过资料统计和数据对比,反映中华人民共和国成立70年来淮安城市的的历史变迁和淮安市住建事业的发展成就。



淮安,这座漂浮在水面上的历史文化名城、江苏腹地重要的中心城市,在中华人民共和国成立后,经过广大城乡建设者的奋斗,城市建设取得了巨大成就,城市面貌已旧貌换新颜。70年过去弹指一挥间,市区范围有了极大延伸拓展,建成区面积已从建国时期的不足4平方公里扩展到现今的190平方公里,城市环境更加宜居,城市面貌日新月异,

市政公用事业快速发展  公共基础设施更加完备

城市道路建设方面,1949年以来,我市不断加大城市道路建设的力度,特别是近年来,在拉框架的同时,更加突出路网建设,连续实施了畅通工程。目前市区道路总长已由1949年的三条3.5米宽、共计4.1公里的街道增加到2088.47公里,道路面积已由当初的2.4万平方米增加到3751.56万平方米,人均城市道路面积增加到23.38平方米,如今,市区道路纵横交错,密织成网,形成了内连成网、外环高速的城市道路格局。城市桥梁方面,解放初期,市区仅有北门桥、若飞桥2座桥梁,且都破旧缺损,70年来,已建成各类桥梁397座,其中大桥及特大桥37座,极大地增强了通行能力。与市政道路建设相配套,路灯建设也有了较快的发展,新中国成立后,市区路灯仅有30盏左右昏暗的路灯,主要分布在东大街、花街、南北门路,而现今淮安市区城市路灯已增加到13.52万盏,亮灯率保持在98%以上。

作为城市居民生产、生活不可怱缺的自来水、燃气生产供应方面,在解放初期,饱受水患的淮安城市生产、生活用水都是取用河水、井水,70年过去,淮安市区已建有6座地面自来水厂,供水能力已达59万立方米/日,供水普及率达100%。燃气更是从无到有,如今,市区全年天燃气供气总量达21365.8万平方米,液化石油气达26669吨,燃气普及率已达100%。

城市污水处理方面,新中国成立70年来,相继建成并投入使用了9座城市污水处理厂,近年来,又实施了控源截污工程、黑臭水体整治工程,如今,市区已建设污水管道1257.96公里,污水处理能力达49.5万立方米/日,污水处理厂集中处理率为83.2%,城市污水已基本实现了集中处理。