栏目名称

我市开展燃气安全百日执法行动

发布时间:17-08-28 字体:【  】  【关闭窗口】

  为进一步推动全市城镇燃气安全隐患治理工作,确保燃气安全生产形势稳定,日前,我市在全市范围内开展夏季城镇燃气安全生产百日执法行动。

  此次百日执法专项行动将以不发生重特大安全生产事故为底线,以压降事故总量和有效遏制较大事故为目标,以确保社会大局稳定为政治责任,坚持企业自查自改与政府部门督查巡查相结合、全面排查与重点整治相结合、监督检查与严格执法相结合的原则。此次百日执法行动由市住建局联合安监、质监、公安、工商、交通等部门共同开展,一是整治瓶装液化气市场,重点治理瓶装液化气流动经营、跨区域经营、无证经营等违法违规行为,严厉打击“黑气源”、“黑气站”,维护燃气市场经营秩序。二是逐一排查登记,依法限期拆除清理燃气设施安全范围内违法建(构)筑物,以防止燃气设施遭受施工、拆迁等外力损坏,保持我市燃气管道零占压,保障燃气管道安全运行。三是加大对城镇燃气用户安全宣传教育,督促各全市燃气主管部门、燃气企业利用新媒体、移动终端等多种手段,开展燃气设施安全保护和用户安全使用的宣传教育,做好入户安检宣传,向用户普及燃气安全使用知识,提高群众燃气事故预防及应急处置技能。四是督促企业做好加大反恐怖防范设施设备投入、做好应对夏季高温多雨天气准备工作、严格节假日期间值班制度等工作。

  此次百日执法专项行动,旨在切实加强我市城镇燃气安全生产监管工作,强化燃气企业主体责任和企业主要负责人隐患排查整改责任的落实,普及燃气安全使用知识,增强全社会保护燃气设施和安全使用燃气的意识、防范事故的意识,进而建立健全齐抓共管的燃气安全宣传格局。