>>县区动态

金湖住建局全力保障农民工工资支付

发布时间:20-01-03 字体:【  】  【关闭窗口】

  

日前,从金湖县住建局传来消息,2019年度,该县建设领域共签订四方协议73份,监管账户支付农民工工资约1.8亿元,涉及农民工40689人次;1-11月份,各在建项目农民工工资基本兑现结束,12月份工资正在陆续发放。

为了做好建设领域农民工资支付工作,该局创新采取四项措施,有力保障农民工合法权益。

建立专用账户,实施“四方监管”。在建设工程开工前,建设单位或施工单位应向银行申请办理银行代发农民工工资监管专用账户,并签订建筑农民工工资“四方”监管协议,由行政主管部门、银行方、建设单位、施工单位“四方”共同监管,监管账户中的资金只有“四方”确认盖章的农民工工资发放表才能进行支付。

提取劳务工资,实现资金保障。在工程开工前,按施工合同提取合同价款的20%(轻钢结构房屋工程15%)作为建筑劳务人员工资缴纳到农民工工资专用账户。并实行人性化分批缴存,有效缓解企业的资金压力。

推行实名管理,强化备案核查。所有建设项目需要在施工合同备案后领取施工许可证前,安装实名制考勤系统,并负责将项目管理人员和作业人员录入系统,参与考勤。全年开展在建项目农民工实名制管理专项检查4次,6家企业通报表扬、12家企业被通报批评。全年有20个项目安装实名制管理考勤系统,均正常开展系统考勤。

加强项目巡查,实施部门联动。该局与人社部门建立联动机制,共同监管在建工程项目,对发生拖欠行为的工程项目及时处置,确保农民工工资按时足额支付,不发生拖欠农民工工资行为。在2019年12月份,该局还开展了农民工工资支付情况专项检查,并对在建工程农民工工资支付工作摸底排查,做到心中有数据、支付有计划、应急有预案。对发现的问题,跟踪重点监控,督促相关单位筹措资金。对外地外地企业下发发文函告,确保农民工工资支付到位。在局建管科还设立农民工接待室,做好农民工投诉办理工作,全力维护农民工合法权益。据了解,今年,该局先后下发农民工工资支付核查通报12份,全年发放催缴通知单70份,累计催缴金额5321万元,全年受理农民工欠薪投诉18起,处理拖欠金额累计975万元。