>>县区动态

金湖县戴楼镇村庄环境整治成效明显

发布时间:18-01-05 字体:【  】  【关闭窗口】

  

  2017年,金湖县戴楼镇把村庄环境整治工作作为农村环境提品升级的重要一环来抓,结合“263”专项整治,开展了一系列专项行动,在废气、污水、生活垃圾治理等方面取得了成效,农村人居环境得到了根本改善。
  领导重视保障整治效果。该镇成立村庄环境全域整治工作领导小组,镇党委政府主要领导亲自抓、分管领导具体抓、其他部门配合抓。出台村庄环境全域整实施方案,确定整治重点、难点,全力打造整治亮点。宣传引导推动全面参与。镇下发了《致广大农民朋友的一封信》、学校下发了《给学生家长的一封信》,通过小手拉大手动员学生家长参与到村庄环境整治工作中来,营造浓厚的整治氛围。
  以人为本共创美好环境。该镇严格按照“七有”、“八无”、“两提升”的整治标准,做到全覆盖行动。同时严格落实贯彻省“两减六治三提升”专项行动精神,减少煤炭消费总量、减少落后化工产能、治理水环境、治理生活垃圾、治理黑臭水体、治理畜禽养殖污染、治理挥发性有机物污染、治理环境隐患、提升生态保护水平、提升环境经济政策调控水平、提升环境执法监管水平。
  长效机制增强整治成果。该镇各村制定了严格的长效管理机制,每组配备了专职保洁员,做到生活垃圾日产日清。镇成立督查组进行不定期督查,对整治效果差的村进行“约谈”,动真碰硬,严格责任问责。对不合格的村(居)将取消评先评优,被省市通报的反面典型进行无条件问责、立即问责。
  同时,为强化河道的环境管护,戴楼镇及时成立了“河长制”工作领导小组,明确工作职责,落实工作责任。牢固树立新的发展理念,认真践行新时期治水方针,以保护水资源、防止水污染、治理水环境。全镇河道全面推行河长制,构建责任明确、协调有序、严格监管、管护有力的河道管护机制,达到了“五位一体”的管护要求,切实提升村庄环境管护水平。