>>县区动态

金湖县强化防冻意识确保安全供水

发布时间:18-01-11 字体:【  】  【关闭窗口】

  

        近期,气温持续走低,出现了大到暴雪低温恶劣天气,暴露在外的用水管道和水表极易冻裂。为此,金湖县多措并举,强化防冻意识,确保安全供水。同时,提醒广大用户做好用水设施的保温防护工作。
  一是成立供水设施防冻应急处置领导小组,及时对爆裂水管抢修采取组织安排措施,按产权管理职责划分维护责任:单元水表前(外)的管道维修由县自来水公司负责,单元水表后(内)的管道维修由产权单位或产权人负责。
  二是利用多种渠道宣传防冻知识,使城乡居民做好家庭用水设施的防护工作:将暴露在外的水龙头、水管用稻草绳、海绵、塑料薄膜、石灰膏等包裹;关闭楼道内窗户,铺设水管的房间(厨房、卫生间、阳台等)尽量不要长时间开窗;夜间较长时间不用水时,可将水龙头稍稍开启,保持水管里水的流动,以防供水设施冻坏,导致断水;如家中长期无人,请关闭总阀后放空水管里的余水。
  三是对制水厂所有管道闸阀等易受冻部位用保温材料进行包裹,对水表箱做好逐一排查和填装保温材料工作,保持水表箱内部干燥,填入稻草、稻壳、碎布、碎海绵、锯屑、棉絮等物。用户的水表、裸露管道一旦冻塞,可开启空调、取暖器提高室温,或用电吹风、热毛巾直接吹、拭,不能用开水浇或火烤,以免造成人为损坏。
  四是县自来水公司抢修队员24小时值班待命。用户水表、管道一旦被冻坏,要立即关闭水表箱内总阀,及时拨打24小时服务电话18852322789,以便抢修人员随时上门进行抢修。