>>县区动态

涟水住建局狠抓扬尘治理

发布时间:18-10-08 字体:【  】  【关闭窗口】

    今年以来,涟水住建局立足“三个强化”,狠抓扬尘治理,坚决打赢大气污染防治专项行动攻坚战。

  强化管控机制。按照“部门协调、社会参与、属地管理、上下联动”的原则,进一步健全扬尘治理工作机制,明确主体责任,落实监管责任,强化领导责任,做到各司其职、各尽其责,努力形成协调配合、齐抓共管的工作格局。紧紧围绕市、县下达的目标任务,科学制定《扬尘管控实施细则》及《扬尘管控与重污染天气应急预案》,做到扬尘污染控制目标、任务、责任横向到边、纵向到底,并以舆论宣传引导落实、强抓整改推进落实、刚性执法保障落实、严格问责倒逼落实,确保扬尘管控取得实实在在成效。

  强化措施落实。狠抓建筑施工与拆迁现场扬尘治理。依据文明工地和扬尘管控相关要求,对所有在建及搬迁项目进行规范管理,全面实施围挡作业,确保工地四周主干道、次干道围墙高度达标。大力推行“绿色施工”,着力提升装配式建筑在新建建筑中的比例,努力实现工地喷淋抑尘“全覆盖”、城市施工裸地和物料堆场“全遮盖”;狠抓混凝土搅拌企业扬尘治理。进一步规范预拌混凝土企业生产标准,重点落实密闭生产、堆场封闭、厂区硬化、洒水降尘、车辆遗带泥上路等治理措施。密切加强与环保部门协调沟通,形成执法合力,强化问题导向,切实抓好整改,确保企业生产经营合法合规;狠抓市政给排水工程扬尘治理,将工地围挡作为硬性规定,要求施工单位在项目开工前,必须按照统一材质、格式、标准设置施工围挡,并安排专人负责保洁,确保围挡版面清洁;施工机械在挖土、装土、堆土、路面切割、破碎等作业时,均采取洒水、喷雾等措施控制扬尘,不定期对施工断面进行洒水,确保路面整洁;已回填的沟槽,及时采取覆盖等控尘措施;使用风钻挖掘地面或清扫施工现场时,必须采取地面洒水控尘。

  强化督查问责。坚持以“零容忍”的态度和坚决有力的措施,扎实开展扬尘治理督查问责工作,组织相关部门人员定期不定期深入项目现场,按照任务清单进行过细检查,对所存在问题实行“四个一律”:即凡是扬尘控制工作和责任制不落实的项目,一律通报批评;凡是不按规定进行施工导致扬尘污染严重的工地,一律停工整顿;凡是不冲洗的施工车辆污染道路的工地,一律停工整顿;凡是施工扬尘污染控制工作差的施工企业在未有效整改前,一律不受理其企业资质新办、升级、增项申请,作为不良行为记入其信用档案。