>>县区动态

涟水住建局全面筑牢安全生产防护网

发布时间:19-08-12 字体:【  】  【关闭窗口】

  

今年以来,涟水住建局严格按照全市重点领域安全生产大排查、大整治的要求,进一步加强行业监管,深入开展专项整治以及各类安全隐患排查活动,全面筑牢住建领域安全生产防护网,确保将安全事故消除在萌芽状态。

科学部署

严格落实安全生产责任

涟水住建局严格按照“一岗双责、党政同责”的要求,强化安全生产工作领导。我局对安全生产工作领导小组成员及时进行调整充实,并设置了局安全生产管理办公室,明确专人专门负责日常安全生产工作检查协调、隐患整改复查和安全生产各种资料的汇总、上报等工作。局属各单位也成立相应组织,局党风办对各检查组工作开展情况定期进行督查和通报。

年初,涟水住建局组织召开了建设系统安全生产工作部署会议,贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和批示精神,及时贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神。结合涟水住建部门的实际情况,制定了年度安全生产工作要点,印发了《2019年度安全生产工作计划》《2019年住建局安全生产考核细则》《建筑工地安全大检查和打非治违专项整治工作方案》《城镇燃气安全专项整治工作方案》《开展以消除重大隐患为重点的安全生产检查整改专项行动方案》《安全生产月活动工作方案》,确保安全生产工作落到实处。

我局进一步健全了安全责任体系,全面落实安全生产责任制,明确领导分工,认真落实安全职责,始终把安全工作贯穿到业务工作的各个方面和环节。局主要领导与局分管领导、局属各职能部门负责人签订了安全生产责任书。燃气、各建筑企业都层层签订了安全生产责任书,把安全生产目标责任层层分解、层层落实,形成了一级对一级负责的监管体系。建立了安全生产工作责任追究、安全生产一票否决、安全生产工作例会和通报会制度,并建立了建筑工地安全、工程质量安全记分考评制度,全面落实安全生产工作责任制。我局今年还成立了6个安全生产督查组,分别由局党委班子成员担任组长,相关科室负责人任成员,对住建领域安全生产工作进行专项督导,重点检查住建部门各科室、各单位安全生产工作部署情况、工作措施、隐患排查和整治情况、违法违规行为查处情况以及下一步工作计划等。截至目前,已下发整改通知51份,提出整改意见242条,完成整改241项,剩余1项正在整改当中。

强化整治

全面消除安全生产隐患

今年以来,我局持续开展了建筑施工、燃气等重点领域大排查、大整治行动,突出重点环节,严查规范标准落实情况,形成问题清单,逐一进行整改。共开展全县建筑安全检查两次,签发隐患整改通知书90份左右,提出整改要求400条左右,对1个项目进行了通报批评。发现燃气隐患36条,关停3个工业企业内部违规燃气设施,拆除1个企业内部违规燃气设施,取缔黑气点12处,联合公安部门拘留了4名无证气贩。

根据省安全生产专业委员会《关于尽快消除城镇燃气领域重大安全风险的督办函》的要求,该局对涉及燃气的9条隐患进行了整改。目前,已整改完成6条,剩余3条正在督促整改。

进一步加强责任追究。在企业安全管理方面,进一步加强安全生产监管,对未及时整改的企业实行“零容忍”,对不在岗的项目经理和监理人员采取严厉的记分处理;隐患排查工作已形成常态化,发现安全隐患及时消除,对重点部位落实安全保护措施;严格执行建筑、拆迁工地安全保证金制度,不断强化企业安全意识,降低安全风险。

完善机制

全面增强安全生产意识

我局注重建立健全住建领域重大安全隐患上报、重大安全隐患公示、重大安全隐患监控等制度,促使各单位建立了安全隐患危险源清单,制定了检查计划和防控措施,对各类危险情况进行跟踪检查,形成规范的危险源管理档案,有效防范生产安全事故的发生。

为了进一步提升安全生产管理水平,我局不断加强住建领域安全培训教育。定时学习安全生产法律法规,及时传达国家、省、市、县关于安全生产重要文件精神,从本局实际出发,从每个干部职工抓起,提升全体人员安全意识。一是组织建筑企业负责人、项目经理、安全员召开建筑工地现场管理观摩会;二是在全县在建工地继续开展“清晨教育五分钟、平平安安一天工”安全主题教育活动;三是组织燃气、建筑等管理人员积极参加上级组织的安全和技能培训;四是督促企业开展好教育培训活动,落实三级教育培训制度。

为了进一步提高安全生产知识知晓率,该局进一步强化宣传,营造氛围。围绕安全生产大排查、大整治主题,进一步加大了安全生产宣传力度。一是开展“安全生产月”活动。围绕“全面落实企业安全生产主体责任”的主题,要求各建筑工地悬挂安全宣传标语,征订“安全生产月”宣传教育资料,并用出简报等形式,加大安全生产及“打非治违”活动宣传力度。共发放安全宣传单6000多份,接受群众咨询100多人次,形成了人人关注安全、人人懂得安全、人人监督安全的良好氛围。二是开展形式多样的安全演练活动。认真组织开展LNG发生燃气泄漏事故抢修演练、消防安全演练等活动,进一步增强了重点领域安全生产防范意识。三是扩大安全生产宣传覆盖面。充分利用报纸、电视、微信公众号等平台,宣传住建领域安全生产常识,进一步提高了群众对住建安全知识的知晓率。