>>县区动态

涟河风光带竣工开园

发布时间:18-02-05 字体:【  】  【关闭窗口】

  日前,由涟水县住建局组织实施的涟河风光带四期工程顺利竣工开园,给涟水城区又添一条靓丽风景线。

  该工程投资近2400万元,全长1900米,宽约30到50米,总面积约6万平方米。“生态”上,该项目始终坚持“海绵”理念,所有园路都采用了透水砖和透水砼等材料,绿化带因地就势,以草沟排水,配置了下沉式绿地。同时,突出色彩与景观,建设了5个树池广场和10个大小不尽相同的草坪广场,种植了枫香、七叶树、美国红枫、鸡爪槭、黄连木等彩色树种,点缀以红梅、丛生朴树、雪松、白皮松、合欢、红果冬青等乔灌木,使整个风光带的色彩非常丰富。以无患子(别名又叫黄金树)为主建设的黄金树林,长220米宽48米,配以蜿蜒曲折的园路,更是妙趣横生,秋天来临时,梦幻的黄金步道必然成为涟水新“网红”。“休闲”功能上,着力打造了散步休憩带和草坪活动带,设置了小品景观和小型广场、廊架,配备了港湾式停车场、人性化座椅,为市民提供了全天候舒适优美的休闲娱乐健身环境。

  为了将涟河风光带这项民生工程建设成精品,真正的提升城市品位,改善人居环境,涟水住建局认真借鉴以往风光带建设的先进理念与经验教训,在方案上反复推敲,施工上从严把关,着力通过贯彻自然生态的规划理念,结合对周边绿地、水系、岸线的综合利用,做好“水文章”,融入海绵城市设计理念,打造了集“生态、休闲、健身、文化”为一体的城市门户绿地。