>>县区动态

生态文旅区城市功能持续提升

发布时间:18-02-06 字体:【  】  【关闭窗口】

  

  去年以来,在加快城市建设的过程中,淮安生态文旅区更加注重由打基础、做底子向强功能、做里子转变,城市形象更具气质,城市发展更有底蕴。
  一是高铁商务区建设稳步开局。紧紧围绕高铁通车的时间节点,举全区之力投入高铁商务区建设,拉开城市路网和保障房建设帷幕。主动对接铁总鉴定中心、南京枢纽建设指挥部,稳定了高铁枢纽设计方案,确定了建设单位;完成高架快速路、枚皋路及综合管廊、意安路等市政道路设计、招标等工作,城市骨干路网项目按计划开工建设;顺利完成330户、11.5万平方米拆迁工作,启动文锦苑、文荟苑两个安置小区建设,为项目建设奠定了坚实基础。完成滨水休闲区、城东路、垃圾中转站等项目设计前期工作,夯实区域功能基础。
  二是城市功能配套日趋完备。着眼于城市品质和内涵提升,加快推进核心区基础配套和功能性项目建设。完成大剧院影城、警务工作站等功能性项目施工;实施万福路、龙津路、丹山路等12条道路,新增道路里程8公里,建成停车位300个。有力有序推进森林公园公交换乘中心、应急避难场所建设,城市功能承载力进一步提升。积极引进建设银行、工商银行等金融网点,打造云林路、白云路商业街区,引进濠泩汤泉等民生配套项目入驻,发展超市、餐饮、宾馆、洗浴、健身、培训等服务业,丰富了商业业态,便捷了居民日常生活。
  三是生态环境明显改善提升。不断加强生态环境保护和景观环境塑造,推进海天路等道路绿化、凤里路、电视塔城市绿色客厅和森林公园海绵化改造等生态景观项目,新增绿化面积16万平方米;利用预征收土地建设苗木基地540亩、草坪基地150亩,栽植经济性苗木5万余株。福地办和富城办完成886户、27.7万平方米拆迁,整理土地6830亩,既优化美化了周边环境,也保障了发展空间。狠抓“263”专项整治,完成116项目标任务,大气及水污染整治取得明显成效。认真落实河长制工作,编制完成“一河一策”河道治理保护方案,有力推进河道常态管护。加大村庄环境整治力度,切实改善了城乡居民居住生活环境。