>>县区动态

盱眙县住建局开展整治试点 提升物业管理服务质效

发布时间:2023-01-18 字体:【  】  【关闭窗口】 来源:淮安市住房和城乡建设局

  

   物业管理是改善城市人居环境、优化城市基础配套、构建和谐社区的重要内容,直接关系群众的日常生活和社会稳定。近日,盱眙县住建局认真贯彻落实《淮安市住宅小区物业管理条例》、市“1+7”系列文件精神,及时部署全县物业管理高质量发展工作。

   目前,盱眙县物业管理整治行动试点工作已全面展开,在盱城街道和太和街道选择三类10个住宅小区,进行试点整治行动,在非试点住宅小区同步实施五项整治行动。此次行动取得了一定的成效。

   推动物业行业规范化管理。通过对试点的三类小区进行分类管理,加大日常督查,强化督查效果,提升对物业企业的监管力度,根据考核结果形成了“红”“黄”“黑”榜,倒逼物业企业提高行业服务标准和服务水平。

   破解住宅小区管理难题。围绕创建全国文明城市目标,对小区中存在的楼道堵塞、违法搭建等行为进行集中整治,通过科学规划增设充电设施,有序释放室内室外停车位,统一规划合理设置晾晒区域,小区人居环境整洁有序。如沙岗人家整体环境明显改善,物业收费率超80%,业主满意率上升到75%以上。水木清华小区通过进小区综合执法,物业收费率和业主满意率均达80%以上。

   如今,小区人居环境和卫生得到一定的改善,业主的物业管理意识和参与意愿明显增强,群众的幸福感、获得感进一步提升。