>>县区动态

盱眙住建局多措并举根治欠薪难题

发布时间:19-09-03 字体:【  】  【关闭窗口】

  

 为切实解决建筑领域拖欠克扣农民工工资问题,近日,盱眙县住建局进一步强化措施、明确职能,确保有效破解拖欠农民工工资难题。

做好宣传发动,提高维权意识。充分利用宣传栏、横幅、宣传单等多种载体,向在建工地的农民工进行《劳动法》、《工伤保险条例》等法律法规的宣传教育,提高农民工理性维权、合法维权意识。

开展摸底排查,做好正面引导。对辖区内建设项目进行全面摸底排查,指导建筑企业对农民工工资支付情况进行自查自纠。深入排查拖欠农民工工资隐患,引导建筑企业制定科学的工资发放计划、建立健全相关保障措施。

坚持问题导向,认真落实整改。对于在建项目的用人单位中存在农民工工资拖欠隐患的,及时督促用人单位进行有效整改;对存在的问题提出明确具体的整改方案,并落实专人进行跟踪和督促;对于无故拖欠、克扣农民工工资的行为将依法予以查处,切实保障农民工劳动报酬权益。

畅通维权渠道,营造良好氛围。公布举报投诉电话,要求工程项目总承包企业在项目施工现场醒目位置设立《建筑领域农民工维权须知》公告牌,明示工程项目主管单位、负责人、联系电话等信息;提高为民服务意识,认真做好登记和记录,耐心细致做好农民工维权工作。

保持高压态势,抓好巩固提高。联合相关部门开展专项治理,消除各类隐患,确保不发生因拖欠建筑领域农民工工资引发的群体突发性事件,保持打击拖欠建筑农民工工资行为的高压态势。同时,定期对清欠工作进行全面总结,查缺补漏、总结经验、查摆不足,形成长效机制,确保清欠工作常抓不懈、顺利开展。