>>县区动态

盱眙县民防宣教助力县域旅游发展新模式

发布时间:20-12-24 字体:【  】  【关闭窗口】

  

12月21日,盱眙县民防教育馆举行开馆仪式,省人防办副主任沈斌、指通处处长耿跃、宣教处处长孙秀才,市人防办副主任王向东、人防事业发展处处长程贤红,盱眙县县委常委政法委书记郑海梁、住建局局长汪海等领导出席了活动,分管副县长董清主持了开馆仪式。这也是淮安市人防重点项目。该馆位于盱眙县国家4A级景区一铁山寺国家森林公园内,于2019年9月开工,2020年10月完成建设。盱眙县民防教育馆共分为三个展馆,设计以“自然灾害、公共安全、人民防空”专业科普三大展示主题,分别位于环湖路5、7、9号楼,总投资约4000万元。

民防教育馆作为我县普及人民防空、防灾知识的教育基地,旨在使广大群众特别是青少年进一步增强国防观念和民防意识,丰富学生的校外教育实践活动,了解掌握人民防空基本知识和防护技能,提高防灾避险和自救互救能力。

民防馆以故事化、情景化、游戏化,努力打造成为全新概念的人防宣传新思路,馆内设有防空警报试听、幻影成像、知识抢答等互动体验项目,参观者在体验同时,也能了解掌握人民防空有关知识和技能,以及应对突发灾害事故时的应急避险常识,在展示区内还展示了多种空袭兵器、战舰等军事模型,以及各类应急处置工具和个人防护用品。

盱眙县民防教育馆的建成,也将助力县域旅游的创新融合发展。以民防专业科普为基础,兼顾盱眙全域化旅游发展方向,拓宽民防知识边界,将盱眙当地自然地理人文特色知识进行融合,将基地打造成为贴近生活,寓教于乐的民防宣教前沿阵地,盱眙文化科普旅游新名片。同时融合天泉湖景区的“星空”文化为契机,推动盱眙县全域化旅游发展方向,开创了人防宣教+县域旅游发展的新模式。


14.jpg

12.jpg


    13.jpg