栏目名称

住房保障逐渐获年轻群体青睐

发布时间:21-04-07 字体:【  】  【关闭窗口】

 

以往,住房保障概念受一部分人误解,刻板的被认为是穷人居所,申请住房保障是弱势群体“专利”,有失身份、没有面子。随着经济和社会发展,住房保障体系得到了不断健全和完善,我市住房保障已从初期的廉租房等单一保障方式、有限保障范围,逐步构建起以公租房实物配租、公租房租赁补贴和共有产权房三大保障措施齐头并进的体系格局,保障范围更是从以往的城市住房困难家庭拓展至涵盖外来务工人员、新就业人员和淮安市户籍农民等多类群体,住房保障概念早已今非昔比,且逐渐获年轻群体青睐。

2020年淮安市本级共有产权住房保障家庭18户,其中新就业人员16户占比高达88.9%,较上年增长8户,增幅翻倍,户均获助购资金近24万元;2021年以来,租赁补贴新增人群中新就业人员占比增多,仅3月市本级公租房租赁补贴保障家庭中新就业人员已增至16户,较上月增长9户增幅达112.5%,人均获租赁补贴288元/月。调查发现,我市住房保障政策措施因地制宜、灵活调整、分类实施,是吸引年轻群体关注的重要原因,以上两类受保障新就业人群本科及以上学历者30人,占比达93.7%,年龄大多集中在25-28周岁住房刚需群体,外地户籍19人占比达59.4%,人员从业范围涵盖机关企事业、民营、自主创业等多个类别行业,受访者中有95%以上群体将淮安规划为未来长期居住地。年轻群体普遍认为,摈弃陈旧观念,申请住房保障并不代表某种印记,“里子”比“面子”更实在。